我市专题总结部署今年经济与社会领域改革工作

湘潭市发改委 xtfgw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2020-06-28 16:44

6月23日,我市召开了经济与社会体制改革专项小组联络办工作部署会,会议传达学习了中央、省委、市委深改委会议精神,并听取了各牵头单位今年上半年改革工作进展情况和下一步工作打算的汇报。市委改革办专职副主任赵文彬出席会议,专项小组改革事项26家牵头单位相关负责人参加会议。  

会议分别听取了市卫健委、市住建局、市行政审议服务局、市市场监督管理局、市财政局等26家单位在经济与社会领域牵头改革事项进展情况的汇报。部分工作取得了较好成效:一是我市医联体筑牢疫情防控工作网底获国务院联防联控机制表彰,信息化助力疫情防控工作获国家卫健委推介,医用防护服、移动方舱等“湘潭制造”为全省全国疫情防控作出了重要贡献,医疗救治科学有效,实现了“医护人员零感染、确诊病例零死亡、会诊救治零投诉”目标。二是完善城区老旧小区综合配套设施改造,制定出台三年行动计划,市城区四个试点片区完成35个小区全面开工,涉及9462户,已完成投资1950万元。湘潭老旧小区改造顶层设计、工作经验与做法被编入住建部《城镇老旧小区改造试点成果汇编》《中央城市工作会议精神落实情况交流》和湖南省委改革办《改革简报》、湖南省住建厅《湖南建设信息》。我市老旧小区改造工作在进度、质量、实效上始终处于全省乃至全国前列,努力打造“湘潭模式”,为全国同类型城市提供示范和经验。三是全面推动湘潭开放型经济高质量发展,建立健全高质量发展体制机制,5月6日湘潭获批跨境电子商务综合试验区,将借助这一平台来实现外贸新发展,把湘潭打造成具有中国内陆特色的跨境电商综合试验区、湖南省跨境电商新的增长极。四是完善社会救助政策,全市城市低保保障20878人,为低保、特困供养对象发放临时物价补贴1396.09万元。构建综合多层次救助方式,织密编牢综合兜底保障网。

会议要求,今年下阶段要紧紧围绕进一步构建高质量现代经济体制、稳步推进“放管服”改革、深入推进财税体制改革、大力优化营商环境、积极推进民生领域改革等经济与社会领域的重点改革任务,层层压实责任,确保各项改革工作严格按要求抓好落实。一是明确落实责任分工。针对经济与社会领域今年安排的76项改革任务,由各单位牵头和配合的改革任务进行全面梳理,明确责任领导、责任科室、任务倒排和完成时限,按照时间节点认真抓好落实,确保各项任务圆满完成。二是强化动态协调调度。为方便对接协调相关工作,各牵头单位要动态调整人员,做好改革事项的交接工作,确保改革工作无缝对接,顺利推进。三是抓好审议督察工作。对已纳入今年深改委会议审议的改革事项以及拟开展督察的改革事项,各单位提前谋划,报请政府常委会议或专项小组会议审议,并报市委改革办进行内评,以便统筹安排。四是推介典型改革经验。各改革事项牵头单位及时做好牵头改革事项的对接、协调、宣传、汇报等工作,及时向市委改革办和专项小组联络办报送实时工作动态、调研文章及亮点经验做法,推动改革事项落实落细。  

会议最后,市委改革办副主任赵文彬对经济与社会领域改革下半年的工作作了重要指示。一是要对十八届三中全会以后的改革政策的落实情况进行总结,提炼亮点和经验材料;二是要按照炯芳书记的要求,对已经完成的和正在推进的改革事项选取典型进行第三方评估;三是要加强部门之间改革工作的配合和协调,按照省委深改办的要求做好每月的进展情况调度工作,积极推进我市经济与社会体制改革工作取得成效。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读