一面锦旗的背后,见证市发改委项目审批“提质提速”!

湘潭市发改委 xtfgw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2020-07-16 17:40

7月15日,市发改委项目审批窗口收到了一面写有“热情服务 廉明高效”的锦旗。这背后是市发改委工程建设项目审批再次“提质提速”的最好见证。

事情起因

为改善学校教学条件和生活条件,和平小学准备对校园的风雨连廊、文艺长廊、文创互动区、工具房、厕所等基础设施进行提质改造,为避免施工影响教学,学校计划在暑假期间施工。现在放假在即,为争取早日动工,学校急于在我委办理项目立项相关审批手续。审批窗口接到项目资料后,按照“审批提质提速”和“马上就办”的要求,“特事特办、急事急办”,一个工作日完成项目评审,一个工作日完成项目审批流程,并出具立项批复文件。

    项目审批再次“提质提速”

今年是全市“营商环境优化年”,通过一系列改革,突出打造法制、高效、廉洁、服务型政府。市发改委在工程建设项目审批提质提速方面,围绕流程再优化、审批再提速、材料再精简、服务再提高等方面,“刀口向内”,进行了一系列改革。


流程再优化

落实立项用地规划许可阶段并联审批。制定了《湘潭市工程建设项目立项用地规划许可阶段并联审批实施方案》,在工程建设项目的立项用地规划许可阶段,牵头做好并联审批相关工作。通过工改系统,对所有项目均实行“平台申请、一次征询、一单告知、网上申报、系统通知”的工作机制和“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、一张中介服务清单、一次完成多项审批”的并联审批模式,项目单位在工改系统“一次征询”后,各审批部门及时反馈意见并列出材料清单,由我委汇总后“一单告知”项目单位,项目单位按照清单要求提交本阶段并联审批事项的所有材料,各职能部门按照“并行办理、限时办结”的原则实施并联审批,即时共享审批成果,有效地优化了项目审批环节,压减了办理时间。

审批再提速

在全省工程建设项目规定的审批时限基础上,进一步极限压缩审批时限。目前,我委工程建设项目所有事项办理时限均达到或者低于省定办理时限,其中:政府投资项目可研报告审批(省定10天,湘潭5天)、概算审查(省定10天,湘潭9天)、节能审查(省定5天,湘潭3天)企业投资项目核准办理时限(省定5天,湘潭3天)的办理时限均低于省定时限,政府投资项目建议书审查(省、湘潭均为3天)和企业投资项目备案办理时限(省、湘潭均为1天)与省定时限相同。尤其是对企业投资项目备案实行告知承诺制,实现“零材料、零跑腿、全程网办,即时办结”,迈出了新的审批“加速度”。

材料再精简

对标法律法规和新的改革举措,删除冗余的审批材料;部门之间审批成果通过工改系统实现共享,不再重复提交;将项目招标方式招标范围的核准事项与政府投资项目可行性研究报告审批、企业投资项目核准合并审批,最大限度压减了审批环节和审批材料。


服务再提高

贯彻落实“三集中、三到位”要求,推行“一站式”政务管理。签订首席代表授权书,将行政审批事项进驻政务大厅、审批服务科进驻政务服务大厅,实现“一个窗口对外”和“一站式”业务办理,为企业和群众办事提供了便捷通道,真正实现“只进一扇门”、“最多跑一次”。做好政务公开工作,不断优化群众办事环境,制定政务服务事项标准化工作流程和办事指南,并在“互联网+政务服务”一体化平台及时发布,实现审批要素“一单告知”。通过审批条件、审批流程、办理时限、办理结果全程公开,确保让权力在阳光下运行,营造了安心、顺心、放心的办事环境。同时,强化窗口管理,优化审批服务,坚持依法依规依程序办理各类审批业务,落实“好差评”和“帮办代办”制度,为企业和群众提供高效便捷的审批服务,审批科多次被政务大厅评选为“红旗窗口”,窗口人员多次被评为“A岗”。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读