民情日记:“三走访”之阳塘尾见闻——尹卫国

湘潭市发改委 xtfgw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2020-07-10 16:15

7月8日

7月8日上午,社区彭主任打电话来说,我联点共建社区走访对象方满珍娭毑,现在从女儿家回来了,现在正在家中。我放下手中的工作在社区接着两个工作人员就往阳塘尾去,穿过老电厂俱乐部,往右一拐,社区工作人员阳玲让我在鱼塘边一处较宽的路边停下车。方娭毑家就在鱼塘边上,外面有个小围墙,围墙里面竟然有块5-6平方的小菜地,菜地里种了一些辣椒树,树上结满了辣椒,方娭毑的女儿迎接我们走进一间矮房子,房子比较破旧,因为房间里面比较灰暗,墙壁焦黑,有几处裂缝,显得年久失修,屋里摆放的桌椅板凳却擦得干干净净的,可以看出房子的主人是勤劳、讲卫生的。方娭毑站在房间里,个子很瘦小,右眼几近失明,走路时有不便,脸上的皮肤像枯枝般的,一副经历了沧桑岁月的模样。

从交谈中得知,方娭毑生于1941年10月,58年跟随老公到广东台山谋生,64年响应国家支援建设开发云南的号召,来到了易门铜矿从事矿业工作,老公是下井工人,方娭毑就打零工带孩子做家务,一干就是20多年。87年老公退休,带着叶落归根的思乡情绪,回到阳塘尾买了一间50年代建的私房,89年女儿安排在了电机厂劳动服务公司上班。本应该享受天伦之乐,岂料95年一场大病带走了老公的性命,方娭毑靠着小集体买的每月1600元城镇居民养老保险金生活,去年娭毑因为冠心病心脏装了个支架,住院共花乐2万多元,还患有糖尿病、白内障、关节炎等老年疾病现在每月还要几百远的治疗费用。女儿家里条件也不好,女婿2009年因肺癌出世,女儿的退休金也只有1700元每月,一个外孙30岁了也没固定工作,家里的生活条件非常的拮据。幸亏国家的城乡统筹医疗养老保险,保障她的基本生活;社区联点干部给予她无微不至的关怀,经常来她家嘘寒问暖,了解解决问题,给了她生活的信心和勇气。

方娭毑的困难情况这几天一直触动着我的心,也是我们应该思考的一个问题:在城乡结合部的困难居民,特别是那些因病致贫的、子女条件不好的居民,他们比那些农村贫困户更加的需要大家的帮扶,国家、社区和联点共建单位是不是可以采取一对一的帮扶,社区应该每周安排人员上门服务,联点共建单位每月上门服务解决一些生活问题,让她(他)们能真正的实现习近平总书记说的“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”!

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读