把企业家放在经济发展的“C位”,湘潭动了真格!

湘潭市发改委 xtfgw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2020-07-07 15:00

湘潭在线7月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超 通讯员 郑群策)加快经济发展,做大做强企业是抓手,发挥企业家作用是关键。

近日,湘潭市出台《湘潭市建立企业家参与涉企政策制定机制的实施方案》(以下简称《实施方案》),从听取意见规范性要求、完善涉企意见征集渠道、规范涉企意见处理方式、建立涉企政策评估调整机制等方面入手,对打造一流营商环境,推动湘潭经济高质量发展作出部署。

《实施方案》出台背景是什么?有哪些亮点?7月6日,记者对市发改委相关负责人进行了采访。

精准对接市场需求

俗话说,鞋子合不合脚,只有穿的人知道。针对适用范围,文件开篇即做了明确。

《实施方案》指出,各级各部门在制定与市场主体生产经营活动密切相关的规章、行政规范性文件和其他政策文件时,原则上应当征求企业家意见,并按照分类听取意见建议的规范性要求进行。

具体包括:编制和制定行业发展规划、行业发展和改革政策、行业标准和规范,市场准入、环境保护、安全生产、招标投标、政府采购、科技创新、人才引进等对企业切身利益或者权利义务有重大影响、影响企业生产经营相关的专项政策时,起草部门要充分听取对应行业企业家意见建议。

在编制和制定国民经济和社会发展中长期规划及年度计划、区域发展规划、重大改革方案和对外开放政策,宏观调控政策、重大建设项目研究布局等经济社会发展重大战略、重大规划、重大改革、重大政策和重大项目过程中,除依法需要保密和重要敏感事项外,有关部门应向直接受影响的行业代表征求意见。

对部分企业反映强烈的、社会关注度高的重点、热点、难点问题,需制定修改完善的相关涉企政策措施的,起草部门应当充分听取相关企业家的意见建议。尤其是涉及国家安全、社会稳定等重要敏感事项的涉企政策,规章和文件制定出台前依法需要保密,有听取企业家意见建议必要的,牵头部门可通过适当形式、在一定范围听取企业家意见建议。

“这是湘潭市首次以红头文件的形式规范企业家参与涉企政策制定机制。”市发改委相关负责人介绍,《实施方案》确定的适用范围,无不体现出“精准”二字。之所以准确定位,目的有两个:一是增强涉企政策的科学性和协同性;二是调动广大企业家的积极性、主动性、创造性,更好地发挥企业家作用,坚定企业家信心、稳定企业家预期,促进经济持续健康发展。

落实落细目标任务

《实施方案》花了大量文字和篇幅,从建立涉企政策需求征询机制、建立涉企政策评估调整机制、拓宽涉企政策宣传解读渠道、建立涉企发展环境保障机制4个方面来明确目标任务,从企业家最关心的角度出发,梳理出若干条措施。正因为“干货”较多,这部分也是《实施方案》含金量最高的板块。

《实施方案》明确,涉企政策在起草过程中,有关部门可通过建立征集平台、开展座谈走访、召开联席会议、参加专题会议、设立企业接待日等多种方式,广泛听取企业家意见和建议。需要特别指出的是,在设立企业接待日问题上,文件还规定:“企业接待日每月按期开展一次,由市领导、各相关职能部门围绕‘改善投资环境,促进企业发展’主题,受理企业的咨询、建议以及发展中遇到的困难和问题,现场答复处理意见,确保企业的诉求得到圆满解决。”

“设立企业接待日,不但充分体现了市委市政府对我们的尊重,也让我们在遇到棘手问题时,多了份‘娘家人’的支持和依靠。”湘潭宏大真空技术股份有限公司总经理黄乐表示。

不仅如此,《实施方案》在规范涉企意见处理方式上也作了明确规定。文件强调,对关系企业切身利益、专业性较强的涉企专项政策以及行业发展规划和地方标准,可依托相关行业协会商会组织,由企业家代表、相关领域专家共同参与研究起草;对企业家集中反映、具有普遍性的问题和合理的建议,职能部门要充分吸收采纳;对难以在当前涉企政策中体现的,有关部门要专题研究并在后续涉企政策制定中体现;确属难以采纳的意见,也需列明理由,并以适当方式和企业家做好沟通反馈工作;尤其是对企业家提出的社会反响较大的重大意见建议,职能部门必须及时向本级政府报告。此外,涉企政策出台前,适宜公开征求意见的,市人民政府、市直各部门应通过政府门户网站、市涉企政策综合服务平台等渠道公开,期限一般不少于30日。

“这既是一个接地气的综合性文件,又是一个政企互动的桥梁。”市发改委负责人如此定义。他说,多年来,尽管湘潭市先后出台过多个与企业家参与涉企政策制定的相关措施,但都较为分散,又夹杂在各部门、各领域的文件当中,在具体的实践过程中难以操作,不但影响了企业家积极性的发挥,一定程度上还会损害湘潭的经济发展环境。

因此,从今年3月份开始,市发改委牵头组织了建立企业家参与涉企政策制定机制实施方案的筹备工作。为强化问题导向,精准对接市场需求,市发改委在召开专业人士座谈会和上户走访调研的基础上,又面向全社会公开征集意见。历时百来天,终于形成了现在这个全市统一、规范的政策文件。

“这份文件不但全面反映了企业家当下面临的痛点、难点、堵点问题,更充分体现了湘潭对企业家的诚意和态度,让大家有信心、有期望。”市发改委负责人举例说,涉企政策实施后,有关部门要及时主动了解企业家及有关方面对政策落实情况的意见建议。对反映问题比较集中,确需调整的涉企政策,应按程序调整完善。同时,还提出了建立专家库、适时评估、按需调整等机制,对可能增加企业成本、影响企业正常生产经营的政策调整,明确指出在听取相关行业企业意见的基础上,合理设置缓冲过渡期,给企业留出必要的调整时间。

优化环境转变服务

为让企业家挺起发展“脊梁”,《实施方案》专门设置了一个章节,重点围绕如何优化服务这条“主线”提出具体要求。

《实施方案》中明确,各级各部门要高度重视,把企业家参与涉企政策制定工作作为优化营商环境、增强主体活力、促进政策落地的重要举措,列入重要议事日程扎实推进。为保障《实施方案》落实落细,市政府办将定期召开联席会议,促进企业家参与涉企政策制定工作制度化、常态化。

此外,文件特别强调,各级各部门在建立企业家参与涉企政策制定工作机制时,不得加重基层和企业负担,注重政策实效,提高企业家的参与程度,并及时总结推广企业家参与涉企政策实践中形成的好经验、好做法、好案例,创造条件支持广大企业家在推动高质量发展、建设现代化经济体系中发挥更大作用。

市发改委负责人表示:“企业创造财富,企业家引领发展。一个地区经济发展的快慢,关键在于企业家。尊重企业家,把企业家当作‘顾客’,为其提供以‘尊重’为品牌的关心、支持、理解等多种‘产品’,才能想企业之所想,谋企业之所求。”

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读