湘潭市新冠肺炎疫情以来国省市政策落地情况调查报告

湘潭市发改委 xtfgw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2020-05-14 17:00

为切实掌握我市新冠肺炎疫情以来政策落地情况,市发改委、国家统计局湘潭调查队于2020年4月下旬通过问卷调查、走访座谈等方式开展了专题调研。

一、调查样本及受疫情影响情况

本次调查分为市级、县市区(园区、示范区)两个层次来组织实施。通过分区域随机等距抽样方法,在全市共抽选215家企业进行了问卷调查和座谈交流,回收有效问卷155份。其中包括第一产业的企业30家,第二产业的企业74家,第三产业的企业51家;按企业类型分,包括大型企业15家,中型企业47家,小微企业93家。此次调查涉及我市新冠肺炎疫情以来国省市104项具体政策措施的落地情况。包括30个方面的普惠性政策落地情况,以及进出口、复工复产、政务服务三个专题74个方面政策落地情况(其中进出口涉及12个方面,复工复产涉及32个方面,政务服务涉及30个方面),实现了调查内容全覆盖。 

表1  调查样本基本分布

 

企业数(家)

比例(%)

合计

155

 

按产业分

 

 

第一产业

30

19.4

第二产业

74

47.7

第三产业

51

32.9

按企业类型分

 

 

大型企业

15

9.7

中型企业

47

30.3

小微企业

93

60.0

155份调查问卷汇总结果显示,认为疫情对企业生产经营影响总体影响严重的32人,占20.6%;明显影响的58人,占37.4%;有所影响的52人,占33.6%;无太大影响仅13人,占8.4%。选择“严重影响”、“明显影响”和“有所影响”的共142人,占91.6%。其中93家小微企业代表中,选择“严重影响”、“明显影响”和“有所影响”的共85人,占小微企业代表的91.4%;62家大中型企业代表中选择“严重影响”、“明显影响”和“有所影响”的共57人,占大中型企业代表的91.9%,由此可见,疫情对企业生产经营总体影响明显。据深入调查了解,销售订单不足,人工、原材料及物流成本增加,信贷融资有难度等为企业反映的主要困难。

 

图1  企业受疫情影响程度

 

二、政策落地整体推进平稳顺利

1.政策宣传富有成效

调查显示,155名企业代表就“您对国省市政府疫情以来出台的政策措施是否了解”作出了明确回答,其中对国省市政府疫情以来出台的政策措施表示“了解”的53人,占34.2%;表示“比较了解”的42人,占27.1%;表示“了解一部分”的58人,占37.4%;表示“不了解”仅2人,占1.3%。根据测算,企业对政策的总体知晓度为78.3。由此可见,我市对疫情以来国省市出台的政策措施宣传积极且富有成效,同时也体现了当前形势下企业对政策措施的高度关注。

 

图2  企业对疫情以来国省市政策的总体知晓情况

2.政策落地满意率较高

155名企业代表中,对“国省市政府疫情以来出台的各项政策措施是否满意”表示“满意”的有82人,占52.8%;表示“比较满意”的有49人,占31.6%;表示“一般”的19人,占12.3%;表示“不太满意”的4人,占2.6%;表示“不满意”的仅1人,占0.7%。选择“满意”或“比较满意”的共131人,占84.5%。由此可知,我市企业对于疫情以来国省市政策落地情况的总体满意率较高。

 

图3  企业对疫情以来国省市政策落地的总体满意率

3.普惠性政策落地有声

从155家企业代表所填写的问卷可知,普惠性政策落地到位明显,除不涉及或不了解以外,30项普惠性政策的平均享受率为61.2%,享受率在50%以上的政策有21项,占70%;享受率在60%以上的有17项,占56.7%。其中“免征全省中小微企业多类社保单位缴费”、“建立驻企联络员制度,及时反映解决企业困难”、“拓展非接触式办税缴费,尽可能网上办理,做到‘最多跑一次’”3项政策享受率达90%以上。另外,企业反映涉及减少执法稽查、加强远程审批、降低电价、公布生态环境部门咨询指导电话等方面的4项普惠性政策基本都已享受,享受率均在80%以上。企业普遍反映,驻企联络员制度给企业做好疫情防控、助力复工复产带来巨大帮助。湖南精正设备制造有限公司代表表示,受益于疫情以来政府给予企业在养老保险、失业保险、医疗保险等方面的政策支持,每月可为企业减免社保费用约10万元,疫情期间租赁厂房租金减免约12万元。

4.政务服务政策反响较好

从67家企业代表所填写的问卷可知,除不涉及或不了解以外,30项政务服务类政策的平均政策享受率为68.4%,享受率在60%以上的政策有20项,占66.7%。其中“执行‘双随机一公开’执法监督制度,减少检查频次,做到无事不扰”、“做好疫情期间建设项目生态环境技术服务工作,采取直播、录像、专家函审、网络会议等方式开展技术审查”、“利用湖南政务服务网应用系统在线办理企业设立、变更和注销登记”3项政策享受率达90%以上。涉及优先办理保险理赔加大新冠肺炎保险供给、缓缴社保、暂停执行特护期停止施工和限产限排、延长各类经营生产许可证换证期限、为防疫物资生产销售企业开辟办税绿色通道等9项惠企便民类政策享受率也达80%以上。湖南怡康医疗用品有限公司代表反映,企业得到了政府的大力扶持,享受了包括简化政务审批流程在内的15项政策优惠,不仅能在短时间内顺利投产,销售也处于供不应求的可喜局面。

5.复工复产中税费险类减免有力

从60家企业代表所填写的问卷可知,延期减免税费险类的政策享受率较高。其中“用人单位受疫情影响未能及时办理参保缴费的,允许疫情结束后3个月内补缴”政策享受率达93.3%;“将企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对裁员率放宽至不超过企业职工总数20%”政策享受率为86.2%。另外,涉及提高全省失业保险待遇、允许重点防疫物资生产企业一次性计入当期成本在企业所得税税前扣除、对重点防疫物资生产企业可申请全额退还增值税增量留抵税额等方面5项政策享受率可达60%以上。伟鸿公司代表反映,疫情以来企业能享受开工防疫奖励、员工复工复产补助、物资交通补贴、减免租户租金补贴等复工复产补贴政策约20余万元。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读